Реклама

реклама на сайте

Рекомендуем фирму

«Теплолюкс»
Технологии, материалы, оборудование, устройство теплых полов.
www.teplolux.ru

Компания «Паркет-Холл»
Широкий ассортимент паркетных услуг и материалов оптом и в розницу со склада в Москве.
www.parquet-hall.ru

Фирма Кнауф
Сухие смеси, утеплители для пола, клей и прочие материалы.
www.knauf.ru

ООО «CCT»
Теплые пленочные полы!
www.cct.ru

Новости

28.03.2018
В столице назвали районы с самыми низкими расценками на новостройки

Эксперты рынка недвижимости определили районы и пригороды Москвы, в которых стоимость квадратного метра в новостройках снизилась за год больше всего.

28.03.2018
Ремонт квартир в Москве

Пространство, в котором приходится ежедневно просыпаться, отдыхать, ужинать, хранить свои вещи и совершать прочие бытовые действия, должно быть комфортным, функциональным и красивым.

12.01.2018
В Подмосковье почти на четверть уменьшился спрос на аренду коттеджей на Новый год

По информации экспертов, аренда недвижимости на прошедшие праздники в Подмосковье по сравнению с аналогичным периодом прошлого года снизилась почти на четверть. Данное исследование провели риелторы одного из столичных агентств.

11.06.2017
Какое покрытие лучше для квартиры и загородного дома – в поисках идеальных решений

Качественно выбранное напольное покрытие становится залогом обстановки уюта и теплоты в помещении.

29.05.2017
Мэр столицы осмотрел ход строительных работ в парке «Зарядье»

Сергей Собянин оценил ход благоустройства территории и строительства парковых сооружений.

Каталог строй-фирм

Партнеры


Практичное покрытие для пола

28.08.2012 20:26

Вопрос обустройства полов занимал и занимает людей уже много веков. Чем красивее, практичнее, удобнее и выгоднее отделать нижнее покрытие в помещении?

altОпыт показал, что в наших широтах, от средней полосы к северу до полярного круга, лучшим материалом является древесина. Конечно, многослойные настилы из шкур в ярангах северных народов тоже себя оправдывают, но лишь для кочевого жилья, где возить деревянные полы при переезде с места на место неудобно. Да и ухаживать за подобным «теплым полом» достаточно сложно – много там всякой живности нежелательной заводится, а удалить ее, так же как и из ковров, непросто.

Многовековая практика российского быта показала, что именно полы, сделанные из дерева – самые практичные и функциональные. Их и вымыть можно, они на ощупь теплые, а правильно устроенные не образуют щелей, не скрипят и служат долгие годы. Но к полам, обустраиваемым в дворцовых помещениях и домах богатых вельмож, предъявлялись дополнительные требования – они должны быть еще и декоративными. Этим требованиям в полной мере отвечает паркет в Санкт-петербурге, которым отделаны полы в Эрмитаже, Гатчинском дворце Павла I, усадьбах Царского села и Петергофа. Их и назвать иначе, как деревянная мозаика или ковер из дерева, трудно, настолько совершенны рисунки этих паркетных шедевров. Однако такие работы требовали исключительно высокой квалификации рабочих – их даже трудно назвать «паркетчиками», скорее это художники-краснодеревщики. Соответственно и стоимость укладки художественного паркета была очень высока, и подобные полы были «по карману» очень ограниченному числу людей.

После того как около века назад сначала в том же Питере, а затем и по всей стране к власти пришел «гегемон», укладка паркета в жилых помещениях на долгое время утратила актуальность. Конечно, его укладывали в квартирах в домах «сталинской» постройки – но это, как и при царском режиме, было привилегией элиты. Да и сам паркет «не тот» - не мозаичные дворцовые панно и картины на полу, а практичный и удобный штучный паркет для людей «среднего класса» по дореволюционным меркам. И сам паркет, производимый из твердых пород дерева – преимущественно дуба, и процедура укладки были несравнимо проще и дешевле, какой бы рисунок ни собирался из паркетных клепок - шахматка, елочка, картина с фризом и пр. Однако в духе «пролетарского минимализма» и борьбы с «архитектурными излишествами» даже такой паркетный пол представлялся нашим соотечественникам едва ли не верхом совершенства. Особенно по сравнению с «кондовыми» щелеватыми дощатыми полами, окрашенными в не менее однообразный цвет железного сурика. Справедливости ради заметим, что в практическом отношении даже такой паркетный пол был на порядок лучше и удобнее (о красоте мы уже упомянули) крашеных и некрашеных полов из досок. Правильно уложенные на черновой пол по технике трех гвоздей паркетные плашки и по сей день исправно служат в этих домах.

Лишь к концу прошлого века, когда произошел бурный рывок в развитии технологий, а цена паркета, с одной стороны, существенно снизилась, а с другой – его стали производить массово и завозить из-за границы, этот вид покрытий для пола стал доступен широким кругам наших соотечественников. Наряду со штучным паркетом на рынке появились такие продукты, как паркетная доска и художественный паркет, простые в укладке, доступные по цене и (касательно художественного паркета) настолько совершенные по рисунку, что их часто называют «дворцовыми».

Следует подчеркнуть, что штучный паркет российского производства по качеству (в первую очередь геометрии), к удивлению и радости, оказывается лучше европейских аналогов, а по цене – более доступен, поскольку большей частью изготавливается из отечественного же сырья. К тому же он не облагается таможенными пошлинами.

 
Понравилось, поделись!

Последние объявления

Полезные советы

Выбираем лак для древесины

Несомненно, любой человек, решивший применить дерево для ремонта дома, задумается ...Далее

Ламинат Quick-Step – основные преимущества покупки

Отзывы на ламинат Quick-Step  подтверждают широкий спектр несомненных преимуществ этого выбора.

Далее
Всё о паркетном покрытии

Паркетный пол считается довольно тонким деревянным покрытием в виде узких досок ...Далее

Новые технологии

Укладка деревянных напольных покрытий по технологии SikaBond

SikaBond – это надежная клеевая система, отвечающая всем техническим и ...Далее

Керамическая напольная плитка - новые модели

Среди огромного выбора видов напольного покрытия напольная плитка занимает особое положение. ...Далее

Новый материал Основит Левеллайн Т- 47

По информации производителя, Основит Левелайн Т - 47 для пола армирован ...Далее

Голосование

Какое напольное покрытие у вас дома?

Своими руками

Бетонная стяжка под теплый пол своими руками

При устройстве теплого пола в большинстве случаев требуется заливать стяжку.

Как сделать теплые полы в частном доме своими руками?

Как сделать теплые полы в частном доме своими рукамиОбогрев частного дома при помощи теплых полов стало практически идеальным решением.

Как выполнить монтаж пленочного теплого пола своими руками

На современном строительном рынке предлагаются различные системы, позволяющие сделать дом по-настоящему теплым и уютным.

Укладка паркета своими руками

Мнение о том, что укладка паркета своими руками процесс долгий и трудоемкий, ошибочно.

Наливной пол своими руками

На сегодняшний день наливной пол становится все популярней благодаря своим особенностям и характеристикам.

Водяной теплый пол своими руками

Обогрев полов начал применяться еще с древних времен в таких странах, как Корея и Рим. Система обогрева включала в себя печку и каналы, пролегающие под полом.

Укладка ковролина своими руками

Для укладки ковролина своими руками не обязательно прибегать к помощи высококвалифицированных специалистов, это можно сделать своими руками.

Теплые полы своими руками

Теплые полы своими рукамиТеплые полы сейчас пользуются большим спросом. Применяется данная система, как в загородных домах, так и в квартирах, иногда и в коммерческих предприятиях. Осуществить монтаж теплых полов, можно собственноручно.

Укладка ламината своими руками

Инструкция по укладке ламината своими руками:

Пол из ДСП своими руками

Понятие «ремонт» — достаточно растяжимое. Если вы делаете полный ремонт, то обязательно встретитесь с покрытием из древесностружечных плит (скорее всего). Что же необходимо для покрытия?