Реклама

реклама на сайте

Рекомендуем фирму

«Теплолюкс»
Технологии, материалы, оборудование, устройство теплых полов.
www.teplolux.ru

Компания «Паркет-Холл»
Широкий ассортимент паркетных услуг и материалов оптом и в розницу со склада в Москве.
www.parquet-hall.ru

Фирма Кнауф
Сухие смеси, утеплители для пола, клей и прочие материалы.
www.knauf.ru

ООО «CCT»
Теплые пленочные полы!
www.cct.ru

Новости

12.01.2018
В Подмосковье почти на четверть уменьшился спрос на аренду коттеджей на Новый год

По информации экспертов, аренда недвижимости на прошедшие праздники в Подмосковье по сравнению с аналогичным периодом прошлого года снизилась почти на четверть. Данное исследование провели риелторы одного из столичных агентств.

11.06.2017
Какое покрытие лучше для квартиры и загородного дома – в поисках идеальных решений

Качественно выбранное напольное покрытие становится залогом обстановки уюта и теплоты в помещении.

29.05.2017
Мэр столицы осмотрел ход строительных работ в парке «Зарядье»

Сергей Собянин оценил ход благоустройства территории и строительства парковых сооружений.

05.04.2017
Таунхаус и экологичные полы

Современный человек в последнее время тяготеет к уединению. Из моды уходят общие многоэтажные здания, и появляется масса предложений в разделе «Таунхаусов».

03.03.2017
В Ульяновске планируют монтаж теплых полов в детских садах – основные преимущества технологии

Теплые полы прочно вошли в повседневную практику ремонта и оформления интерьера.

Каталог строй-фирм

Партнеры


Как правильно уложить керамическую плитку вне дома?

14.04.2010 03:00

Примерно год назад мне позвонил один клиент, который попросил меня проинспектировать качество укладки половой керамической плитки на веранде и крыльце. Приехав на объект, я сразу же обратил внимание на то, что под некоторыми плитками не было положено должного количества раствора, а значит, между плиткой и полом отсутствовало надлежащее сцепление.

керамическая плиткаНа полу были явные проблемы со сливом воды, так как поверхность не имела нужного наклона в 25 %, необходимого для слива воды. Неудивительно, что у стены дома стояли большие скребки для удаления излишков воды вручную. Приоткрыв канализационный люк, я обнаружил, что дренажная труба имела лишь 1 дюйм в диаметре. Клиент сообщил о том, что керамическая плитка была положена четыре года назад, и, по его мнению, необходимо было переложить плитку в наиболее проблемных местах. Я ответил ему, что проблема на самом деле значительно шире, чем он думает...

В ходе дальнейшей проверки я обнаружил, что прямо на зацементированный фундамент был настелен фанерный пол шириной около 1 дюйма. Между раствором и фанерой не было никаких щелочноустойчивых материалов. Я также сообщил владельцу дома о том, что не обнаружил водонепроницаемой мембраны. На это он мне сообщил, что именно по этой причине он хотел бы также заменить гипсокартоновые стены в подвале своего дома.

В результате проведенной инспекции был составлен перечень необходимых ремонтных работ и смета, превышающая $60 тыс., хотя изначально клиент меня вызвал лишь для того, чтобы заменить несколько отвалившихся плиток. Я занимаюсь напольными покрытиями 33 года, из них 26 лет укладываю керамическую плитку. Тем не менее в данном случае я решил проконсультироваться у производителей материалов, прежде чем взяться за столь масштабную работу. Огромное количество информации мне удалось получить как члену Ассоциации сертифицированных укладчиков напольных покрытий (CFI) – CFI консультирует по всем вопросам данной тематики. Учитывая то, что и сами материалы, и технологии их укладки постоянно меняются, в наше время просто необходимо прибегать к услугам такой организации, как CFI, которая обучает плиточников самым последним технологическим решениям. Методики CFI позволяют успешно выполнить любые виды работ и, что немаловажно, обеспечить долговечность достигнутых результатов.

Как показывает практика, укладчики керамической плитки значительно больше работают внутри помещений, чем снаружи. И хотя сама технология укладки плитки внутри зданий и снаружи практически не отличается, количество проблем при внешней укладке значительно больше. Здесь необходимо учитывать целый ряд факторов, таких как дождь, ветер, экстремальные температуры (как летом, так и зимой), деревья, птичий помет и т. д. Именно поэтому раствором должна быть покрыта значительная часть тыльной стороны плитки. И если для укладки внутри зданий достаточно покрыть раствором 80 % плитки, при наружной укладке необходимо покрывать 95 %, а то и все 100 % ее поверхности с учетом замораживания зимой и оттаивания весной. Вода попадает в пустоты под плиткой и расширяется, когда замерзает. Это вызывает трещины как в растворе под плиткой, так и в самой плитке.

Жаль, что мне не удалось запечатлеть на фото вид здания до ремонта. К тому времени, как я приехал туда во второй раз, чтобы приступить непосредственно к своей работе, строительный подрядчик уже удалил всю старую керамическую плитку и фанерный пол. Более того, он уже успел настелить новые фанерные полы. Наш план изначально заключался в том, чтобы настелить полы с необходимым 25%-ным уклоном в сторону края крыльца и веранды, а также установить мини-желоба для слива. Таким образом, мы приступили к установке сантехники. Вместо старой сливной трубы диаметром 1 дюйм мы поставили трубу в три раза толще с тем, чтобы вода уходила с крыльца и веранды гораздо быстрее.

Есть несколько различных методов, которые могут быть использованы для установки керамической плитки на балконах и верандах. Я выбрал методику, которую считаю наиболее удобной. На первый взгляд, она ничем не отличается от типовых методик. Строительный подрядчик настилает полы из фанеры толщиной в 1 дюйм. После этого укладчик плитки устанавливает цементные блочные панели (CBU). В некоторых районах страны строительные подрядчики сами устанавливают CBU до укладчиков плитки, но лично я считаю такую практику не самой удачной, так как строительные подрядчики не являются профессионалами в области укладки плитки и поэтому могут не знать некоторых нюансов. Чаще всего подрядчики не имеют надлежащей подготовки, что в некоторых случаях может послужить причиной возникновения пробок и трещин в процессе укладки керамической плитки. Например, цементные блочные панели (CBU) должны быть установлены таким образом, чтобы их швы не совпадали со щелями в фанерном полу. Необходимо смещать их хотя бы на полдюйма. Чрезвычайно важно также очистить CBU от излишков цементного раствора специальным квадратным зубчатым шпателем размером 0,25 х 0,25 дюйма. Только после этого можно приступать к креплению CBU гвоздями и шурупами. Кроме того, все зазоры между панелями должны быть заполнены раствором и щелочной клейкой лентой.

Следующим шагом является установка мембран (в данном случае с целью надлежащего распределения влаги и гидроизоляции). Я всегда прохожусь шпателем по поверхностям с тем, чтобы снять излишки раствора до стыковки элементов. На самом деле это очень важный момент, который нередко упускают из виду при укладке плитки (особенно тонкой). С помощью этой процедуры сцепление поверхностей улучшается на 50 %.

После установки мембраны с водонепроницаемой лентой, закрывающей все имеющиеся зазоры и стыки, по периметру пола устанавливают специальные железные водонепроницаемые конструкции фабричного производства.

Также необходимо уделять повышенное внимание правильному размещению узлов теплового расширения и сжатия деформационных швов (называемых иногда «мягкими суставами»). Наличие узлов теплового расширения и сжатия деформационных швов позволяет избежать влияния различных температурных режимов на плитку и предотвратить ее разрушение и трещины. Эти узлы должны быть установлены каждые 8–12 футов. В данном случае я решил использовать узлы фабричного производства, которые являются наиболее простыми в установке и дальнейшей эксплуатации.

Узлы теплового расширения и сжатия деформационных швов должны быть размещены по всей поверхности пола. Обратите внимание на то, что керамическая плитка обрезана по краям примерно на 1/8 дюйма. Этот пробел не нужно заполнять раствором, так как именно он обеспечивает надлежащее крепление плитки при расширении и сжатии в зависимости от температурных изме нений.

Помните, что ваша работа не закончена до тех пор, пока вы не убедите хозяина дома в том, что все выполненные работы и выбранные материалы наилучшим образом отвечают поставленной цели.

Домовладельцы должны понимать то, что экономить на герметике нельзя, так как плитка в процессе своего жизненного цикла будет взаимодействовать со всеми элементами природы и должна быть полностью готова к этому.
 

 
Понравилось, поделись!

Последние объявления

Полезные советы

Выбираем лак для древесины

Несомненно, любой человек, решивший применить дерево для ремонта дома, задумается ...Далее

Ламинат Quick-Step – основные преимущества покупки

Отзывы на ламинат Quick-Step  подтверждают широкий спектр несомненных преимуществ этого выбора.

Далее
Всё о паркетном покрытии

Паркетный пол считается довольно тонким деревянным покрытием в виде узких досок ...Далее

Новые технологии

Укладка деревянных напольных покрытий по технологии SikaBond

SikaBond – это надежная клеевая система, отвечающая всем техническим и ...Далее

Керамическая напольная плитка - новые модели

Среди огромного выбора видов напольного покрытия напольная плитка занимает особое положение. ...Далее

Новый материал Основит Левеллайн Т- 47

По информации производителя, Основит Левелайн Т - 47 для пола армирован ...Далее

Голосование

Какое напольное покрытие у вас дома?

Своими руками

Бетонная стяжка под теплый пол своими руками

При устройстве теплого пола в большинстве случаев требуется заливать стяжку.

Как сделать теплые полы в частном доме своими руками?

Как сделать теплые полы в частном доме своими рукамиОбогрев частного дома при помощи теплых полов стало практически идеальным решением.

Как выполнить монтаж пленочного теплого пола своими руками

На современном строительном рынке предлагаются различные системы, позволяющие сделать дом по-настоящему теплым и уютным.

Укладка паркета своими руками

Мнение о том, что укладка паркета своими руками процесс долгий и трудоемкий, ошибочно.

Наливной пол своими руками

На сегодняшний день наливной пол становится все популярней благодаря своим особенностям и характеристикам.

Водяной теплый пол своими руками

Обогрев полов начал применяться еще с древних времен в таких странах, как Корея и Рим. Система обогрева включала в себя печку и каналы, пролегающие под полом.

Укладка ковролина своими руками

Для укладки ковролина своими руками не обязательно прибегать к помощи высококвалифицированных специалистов, это можно сделать своими руками.

Теплые полы своими руками

Теплые полы своими рукамиТеплые полы сейчас пользуются большим спросом. Применяется данная система, как в загородных домах, так и в квартирах, иногда и в коммерческих предприятиях. Осуществить монтаж теплых полов, можно собственноручно.

Укладка ламината своими руками

Инструкция по укладке ламината своими руками:

Пол из ДСП своими руками

Понятие «ремонт» — достаточно растяжимое. Если вы делаете полный ремонт, то обязательно встретитесь с покрытием из древесностружечных плит (скорее всего). Что же необходимо для покрытия?